Cuánto cuesta montar un bar y en qué se debe invertir inicialmente

Esta es la pregunta del millón de euros. Probablemente un bar es uno de los negocios más rentables de estos tiempos (siempre y cuando lo sepamos llevar de la forma adecuada). Por esta razón, no son pocas las personas que en el momento en el consiguen reunir una cierta cantidad económica, deciden lanzarse a la aventura y crear su propio negocio gastronómico. Al fin y al cabo, un bar funciona siempre, ¿verdad?

Sin embargo, existen algunos costes que nos pueden llegar a arruinar, incluso, antes de que el negocio pueda dar beneficios. Por eso, a continuación, vamos a analizar los costes iniciales que entraña este tipo de establecimiento para que puedas determinar si te compensa o no comenzar tu aventura emprendedora.

Costes en la creación de un bar

Lo primero que necesitas para empezar con tu proyecto es un cierto capital inicial. Ahora bien, también deberíamos tener guardada una pequeña cantidad económica que nos ayudará a poder enfrentarnos a cualquier imprevisto que se pueda llegar a presentar, sino, a las primeras de cambio tendríamos que cerrar.

Como media, podemos establecer que una inversión en un local de 100 metros cuadrados nos saldrá por un coste que oscila entre los 1.100€ a los 1.800€. Por supuesto, eso se puede extrapolar a otras dimensiones: cuanto más grande sea el local, más pagaremos por la reforma asociada.

Una opción económica suele ser la opción de las franquicias. Se calcula que de media, podemos abrir un negocio con tan solo dedicarle unos 130.000€ de inversión para un recinto de unos 90m2.

Otro de los criterios a considerar es el tiempo de amortización de la inversión. Debido a lo que nos vamos a gastar en un primer momento, será de vital importancia que tengamos un plan para saber en cuánto tiempo vamos a recuperar el dinero. Lo normal es que se establezca un plazo de recuperación que oscila entre los 2 y los 3 años; en el caso de que el tiempo sea superior, quizá deberías de plantearte la viabilidad de tu idea porque algo está fallando.

En definitiva, vamos a asumir los siguientes costes iniciales:

  • Tendremos que pagar a los proveedores (esto eliminará entre un 30-40% de la facturación que consigas).
  • Tendrás que reponer suministros (esto supone sobre el 10-15%).
  • Si el recinto es alquilado, calcula sobre un 10% de la facturación.
  • La contratación del personal supone entre un 25-30%.
  • Además, también tenemos que controlar otros factores como la compra de software especializado para manejar el bar. En este punto te recomendamos visitar http://www.ofi.es/software/bar por sus increibles precios.
  • En total, calcula que vas a tener un margen de beneficio neto de entre 10-15% de todo lo que entre en caja.

¿Entonces cuándo empezarás a ganar dinero de verdad?

Con el paso del tiempo, una vez que hayas amortizado la deuda y que consigas una clientela fiel que te visite de manera continua, entonces comprenderás que tu negocio es realmente rentable y que te ha valido la pena aguantar hasta ese momento. Son gastos importantes, sí, pero es la única manera de arrancar. 

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